Déclaration relative à la protection de la vie privée | BELvue

Déclaration relative à la protection de la vie privée

Le BELvue est un projet de la Fondation Roi Baudouin (FRB). La FRB respecte évidemment la législation sur la protection de la vie privée.

Lisez ci-dessous ce que cela signifie concrètement.

Comment le BELvue collecte-t-il les données personnelles ?

Le BELvue collecte uniquement les données personnelles qui lui sont communiquées par vos soins ou par des tiers, dans le cadre d'un service demandé (par ex. une inscription à une activité ou une réservation de salle). 

Quelles données personnelles le BELvue traite-t-il ?

Le BELvue collecte uniquement les données personnelles nécessaires à l'exécution d'un service que vous demandez (ou qui est demandé par des tiers, par exemple une association de guides). 

En fonction du service que vous demandez au BELvue, nous collectons différents types de données personnelles, qui évidemment se limitent toujours au strict nécessaire. Pour les services ci-dessous que vous demandez au BELvue, nous avons besoin des données suivantes pour vous offrir un service correct :

  • Pour créer un compte sur le webshop (webshop.belvue.be) : nom/prénom/rue/numéro/pays/code postal/commune/e-mail/mot de passe (le mot de passe est verrouillé et peut être réinitialisé uniquement par vous) 
  • Pour vous inscrire à un workshop ou une activité : nom/prénom/e-mail/rue/numéro/code postal/commune/téléphone/
  • Le cas échéant et uniquement si cela est nécessaire pour l’organisation de l’activité : âge/niveau de langue/liens de parenté
  • Pour vous abonner à notre liste et recevoir des emails informatifs : adresse e-mail

Quand et pourquoi le BELvue traite-t-il des données personnelles ?

Le BELvue ne traite ces données que dans certains cas :

  • si vous lui en avez explicitement donné l'autorisation ; ou
  • si leur traitement est nécessaire à un service que vous avez demandé de fournir (par ex. votre adresse email pour l'envoi d’informations sur les activités du musée ou votre adresse postale pour l’envoi de tickets ou de brochures informatives) ; ou
  • si nous sommes légalement obligés de traiter les données (par ex. votre numéro de registre national pour délivrer une attestation fiscale)

Comment le BELvue traite-t-il les données personnelles ?

Les données des personnes mineures et les données personnelles sensibles (par ex. le nom et l’âge d’un enfant pour l’organisation d’un anniversaire) sont toujours traitées de manière confidentielles, et ne sont transmises qu’aux partenaires du BELvue concernés (par exemple la/le guide ou l’animateur qui prendra en charge les enfants lors de cet anniversaire). Vos données ne sont utilisées qu'en fonction du service que vous demandez (pour autant qu’il soit satisfait aux conditions décrites au paragraphe ci-dessus) :

Si vous vous abonnez par exemple à une ou plusieurs lettres d'information, nous utilisons vos données uniquement pour vous les envoyer. Chaque lettre d'information vous donne la possibilité de vous désabonner. 

Nous partageons vos données personnelles uniquement avec des prestataires de services ou des partenaires pour autant que cela soit nécessaire à l'exécution du service en question (par ex. pour l’organisation d’une activité ou d’une visite guidée, nous travaillons avec des associations de guides)

Nous ne vendons et ne donnons pas les données personnelles à des tiers. Certaines données sont transmises à des tiers pour l’exécution d’un service, mais ceux-ci s’engagent à ne pas les utiliser pour d’autres fins que ce service et à les effacer par la suite.

Pendant combien de temps le BELvue conserve-t-il les données personnelles ?

Le BELvue s'engage à ne pas conserver vos données plus longtemps que nécessaire pour le service dans le cadre duquel nous les avons collectées:

  • Pour l'inscription aux workshops ou visites du musée : uniquement pour le suivi de l’activité même (et l'envoi d’un formulaire d’évaluation): pendant 2 ans
  • Pour l’organisation des anniversaires : uniquement pour le suivi de l’activité même (et l’envoi d’un formulaire d’évaluation): pendant 3 mois suivant la date de l’anniversaire
  • Pour l’organisation d’activités : uniquement pour le suivi de l’activité même (et l’envoi d’un formulaire d’évaluation ou d’une éventuelle facture): pendant 2 ans

Le BELvue peut décider en outre de collecter certaines données cumulées à plus long terme, afin d'évaluer et d'adapter son propre fonctionnement (par ex. la production de statistiques sur plusieurs années). Aucune identification individuelle n'est de mise en la matière. 

Le BELvue conserve-t-il mes données personnelles de manière sûre ?

Vos données sont traitées de manière sûre. C'est pourquoi nous utilisons différentes technologies et mesures de sécurité pour protéger correctement vos données contre tout accès, toute utilisation, perte ou divulgation non autorisés. Au besoin, ces technologies et ces mesures sont testées et adaptées à intervalles réguliers.

Pour la protection des sites internet et de tous les autres serveurs, le BELvue (FRB) collabore avec un partenaire spécialisé dans la sécurité.

Si un incident impliquant vos données devait malgré tout se produire, vous en seriez personnellement averti(e) dans les conditions prévues par la loi.

Le nombre de collaborateurs qui ont accès à vos données est très limité. L'accès à vos informations personnelles n'est accordé qu'à ces employés soigneusement sélectionnés, pour autant qu'ils aient besoin de ces informations pour effectuer leurs tâches comme il se doit, de sorte que les services que vous avez demandés puissent être exécutés

Lorsque nous partageons réellement vos données personnelles avec des parties externes (par ex. pour l’organisation d’une visite ou d’une activité spécifique), il est conclu une convention de traitement dans laquelle des mesures techniques (suffisantes) sont toujours reprises afin de garantir la protection de vos données.


Que puis-je personnellement faire en ce qui concerne mes données personnelles ?

Si vous désirez modifier quelque chose dans vos coordonnées, vous pouvez vous en charger vous-même dans votre compte sur le webshop (www.webshop.belvue.be)

Vous avez le droit d'être ‘oublié(e)’. À cet effet, contactez [email protected] "> [email protected]

Vous pouvez à tout moment consulter les données personnelles que le BELvue et la FRB traitent en ce qui vous concerne et éventuellement corriger ou supprimer des données inexactes ou incomplètes. 

Si vous estimez que vos données sont traitées de manière incorrecte, vous pouvez porter plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée. 

Politique des cookies

Le BELvue (FRB) utilise des cookies pour rendre plus facile et plus agréable votre expérience de navigation sur ses sites internet et pour mieux harmoniser le contenu à vos besoins et vos préférences. Une note sur notre politique des cookies est disponible sur notre site internet.

D'autres questions ou remarques ? 

Envoyez un e-mail à [email protected] "> [email protected]